2017回收商論壇參與

「2017回收商論壇 」矚目發聲減廢
香港及歐亞持分者齊心探討「回收運作的管理與創新」
呼籲政府加緊與中小企回收商溝通 建設回收網絡
為香港回收業探索環保新路向

 (香港· 2017年5月29日) 由香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心 (下稱中心) 主辦及香港再生資源總商會合辦的「2017回收商論壇」 是日假座香港會議展覽中心順利舉行,為香港回收業探索環保新路向。

本屆論壇主題為「回收運作的管理與創新」。主禮嘉賓包括環境局常任秘書長及環境保護署署長唐智強先生, JP;香港再生資源總商會會長郭晉升先生;以及香港回收基金諮詢委員會主席郭振華先生BBS, MH, JP。壓軸環節乃自由討論時段,所有講者嘉賓一起探討「香港回收業可持續發展的未來方向」。由中心主任黃煥忠教授MH, JP與歐洲、亞洲講者及回收商業界代表包括香港環保回收業總商會羅耀荃會長、香港再生資源總商會劉榕標副會長、永發金屬實業有限公司郭可兒女士和香港環保廢料再造業總會劉耀成會長齊心為香港回收業發聲,盼望藉此為香港的回收業帶來啟發。

面對環境局於三月公布都市固體廢物收費的建議實施安排,並於今年上半年把收費計劃的條例草案提交立法會審議。在條例通過後,政府會設立12至18個月的準備期,讓市民及各持份者作好準備。政府期望收費計劃最快可於2019年下半年實施。上游的都市固體廢物收費安排,下游的回收業界依然未能獲得政府立法予以支持,更未有打算向回收商採購物料;加上營運成本高企,令回收商經營百上加斤。

黃煥忠教授教授總結論壇時指出, 必須要官商民合作,缺一不可,才能出現轉機。他也藉機提醒回收商是時候改變市民的固有較負面形象,把握機遇, 利用新思維創造行業的轉捩點,打做一個專業創新的回收行業。此外,他也呼籲政府要跟回收商多溝通,並且訂立収费及分類的法規,建設回収網絡,以利回收的工作,並應仿效中國、德國、台灣官方採購 回收商的回收服務,不要單從「補貼」角度出發,令回收商在营運財務上獲得合理利潤。他又建議大型回收機構應與中小型回收商結盟,建立網絡,各盡其能,扮演不同的角色,政府的廢物處理設施營運商主要以設施管理和廢物處理為主要工作,把回收工作留給中小型回收商擔當,以達至平衡局面,回收事業才有曙光。

講者 分享內容
• 黃煥忠教授 MH, JP (香港)
香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心 主任
「香港回收業可持續發展的未來方向」
• Albert van Winden先生 (荷蘭)
阿姆斯特丹市 資源回收優化項目 總監
帶領荷蘭於歐洲回收業的領先地位,分析回收業界的願景與實踐。
荷蘭阿姆斯特丹回收情況
• 顏瑞錫先生 (台灣)
台灣環保署廢管處科長
致力推動「資源循環零廢棄」,提高資源使用率,兼顧環境與經濟發展。
台灣廢棄物管理及資源回收再利用策略
• Stephan Schwarz先生 (德國)
歐綠保國際回收行政總裁
積極推動回收產業,創建完整的收集與應用模式,帶領歐洲回收業的發展。

歐綠保的回收循環 – 從廢物的回收到作爲原材料或產品運用的綜合處理方案
• 粘清旻先生 (台灣)
台灣大豐環保科技股份有限公司機動車回收事業處副理
資源回收界新星,一改回收業界傳統印象,以「五不」(不髒、不亂、不堆、不吵、不占道圍籬) 推動回收事業新里程。
台灣資源回收產業–
大豐環保營運轉型經驗分享
• 周長賽先生 (中國)
中國再生資源回收利用協會 / 再生資源國際合作專業委員會 秘書長
熟悉中國再生資源行業情况,搜集資料研究,提供支援予回收業界。

發展完善中的中國再生資源回收體系
• 陳集雙教授 (中國)
南京工業大學  教授
利用廢物與生物資源作新科技研究,轉化成建築材料,推動生物資源的利用與實踐。
麥稈 / 塑料複合材料的開發及應用
• 丁建生博士 (中國)
南京聚鋒新材料有限公司 副總經理兼總工程師
揉合新技術,以回收塑膠與木材轉化為建築材料,實踐環保與應用。
生物質熱塑性複合材料在室外的使用及其可回收性

有關「香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心」

香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心於2008年中由嘉漢林業國際有限公司及陳德源先生,和富企業三方面提供的私人捐款所成立。中心的宗旨是提供一個平台給香港和珠江三角洲 (珠三角) 的不同支持份者,處理定點越界污染問題,為港澳特區及廣東省政府就環保政策的制定上提倡意見,並提供當地的方案去解決工業面對環保的問題,從而提升珠三角的環境素質,創建更美好的生活環境。


中心主任黃煥忠教授(右七)主持2017回收商論壇壓軸環節 — 自由討論時段

中心主任黃煥忠教授(右八),香港回收基金諮詢委員會主席郭振華先生(右九)與歐亞講者及香港回收商業界代表齊心為香港回收業發聲

香港再生資源總商會會長 郭晉升先生致開幕辭

© 2018. 香港浸會大學 版權所有  |  聲明
網頁設計:DT