日期:

2017年6月26日 至 2017年6月28日

參加者:

34人包括香港回收商,回收機構代表和香港浸會大學教職員

目的:

在2017年6月26日 至 2017年6月28日,香港浸會大學嘉漢林業珠三角環境應用研究中心組織,香港再生資源總商會協辦爲期3天的中國資源回收考察團(江門及清遠)。此次考察團的目的是為了加深資源回收業界對於中國回收行業營運現狀和發展的認識,了解國內資源回收相關政策,幫助業界拓闊思維、探索新發展方向,繼而促進中港兩地在資源回收技術、發展及營運上的溝通與交流。

考察内容:

第一日 福寧電子科技有限公司 (位於江門)
主要生產特種玻璃材料,擁有美國康寧公司等全球合作夥伴

 
 

第一日 勵福實業(江門)貴金屬有限公司
先進的工藝、完善的實驗室讓大家大開眼界

 
 

第二日 清遠市正興塑料有限公司
正興塑料的廠長為考察團成員詳細介紹了硬質塑料材料的分揀、加工再處理的生產過程

 
 

第二日 清遠金發科技有限公司
金發科技具有強勁的科研實力,現具有國家重點實驗室、國家工程實驗室和國家企業發展中心這三個國家級單位。
其廠區是循環經濟綠色園區,產區房頂均裝有光伏電池,其年常量為十萬度電。

 
 

第二日 廣東華清再生資源有限公司
針對性地參觀了拆解區和銅場。拆解區配備裝件區,有利於叉車﹑吊機等停放。在環保方面,第三方檢測機構定期對整個廠區的廢水、廢氣和聲音進行監測,銅廠鋁廠亦都有在線實時監測設備。

 
 

第三日 廣州隆達鋁業有限公司
考察團成員分別參觀了該公司的生產車間和原料車間。該工廠沒有廢水產生,只需要處理煙氣,而煙氣處理則選用傳統的布袋除塵法。

 
 

第三日 江西銅業(清遠)有限公司
工廠佔地245畝,行政區、生活區、生產區規劃區分明確。電解車間採用機械化操作方式,嚴格控制每個電解槽中陽極板的間隔、溫度等條件。同時,該車間產生的電解液廢水設有對應的廢水處理系統,採用電解液靜電淨化提雜質。

 
  請按此下載考察團報告(只有英文版本)    
日期: 2017年8月31日(星期四)
時間: 下午 15:00 – 17:00
地點: 香港浸會大學善衡校園呂明才中心514 室(LMC 514)
分享内容:        

1. 國內回收業的現狀
2. 國內考察的内容分享
3. 考察對香港回收業的推動
4. 香港回收業的挑戰與機遇
5. 本地回收商的營運分享

 

下載分享會簡報:

當日活動花絮: