香港地少人多,每年卻要應付大量社區產生的都市固體廢物,而廢塑膠是當中三大成分之一,其2016年於堆填區每日的棄置量達二千公噸以上。香港的堆填區將於2020年前相繼飽和,為了解決這燃眉之急,讓我們一起實踐塑膠回收以減少棄置。
為了辨識可以投交到不同廢塑膠回收點的塑膠種類,市民大眾宜對廢塑膠的分類有大概的認識。一般來說,廢塑膠可被分為7大類︰

圖一 塑膠的七大分類


圖二 印在塑膠產品上的分類編碼
有關環保署提供的塑膠分類指引請參閱此連結

 

廢塑膠回收設施

現時全港有超過2千個住宅屋苑參加了「家居廢物源頭分類獎勵計劃」和近1千間工商業樓宇參加了「工商業廢物源頭分類計劃」。這些屋苑和工商樓宇一般都設有廢塑膠收設施。

此外,以下連結列出了香港其他廢塑膠回收點︰

註︰資料來源 -「香港減廢網站

 

可回收的塑膠:

飲品膠樽

個人護理用品膠樽 膠餐具
食物膠盒 及膠盤 塑膠容器 其他︰ 膠袋、 樽蓋、 光碟樽蓋、 光碟包裝膠盒 /物

 

不宜在廢物分類回收桶及「綠在區區」回收的塑膠:

發泡膠容器

塑膠玩具 牙刷


原子筆

註︰有關個別回收/再造公司接受的塑膠類型,請參閱以此連結

 

廢塑膠回收要點

膠樽回收步驟︰

  1. 去除樽蓋及標籤︰由於樽蓋及標籤由其他不同類別的塑膠製造,請先把樽蓋及標籤移除,以方便回收工序。
  2. 倒清及洗凈:清理樽內殘餘物,並清洗乾淨。
  3. 放入回收桶:將用作裝載的用具移除,再將膠樽放進啡色回收桶。

 

乾淨回收 - 不要在回收的廢塑膠混入夾雜物。

 

 

塑膠循環再造過程