臺灣積極推動源頭分類的資源回收方法,分成三類即資源垃圾、廚餘、和一般垃圾。1997年建立回收廢棄物(四合一)制度,主要是由「社區民眾」透過家戶垃圾分類,將各類自家戶產出之小型資源物品,結合「地方政府清潔隊」、「回收商」及「回收基金」之力量予以回收再利用。

主要法規:
在臺灣,回收和廢物處理的政策建基於「擴大生產者責任」的概念,可追溯至廢物處置法」修正案 (1974)。
「廢物處理法」、「環境影響評估法」、「資源循環利用法」和「資源循環法」是主要的法例,指導各方如何減少浪費和推動可持續發展。
臺灣亦更新相關規定來指導資源回收管理,例如「有害事業廢棄物認定標準」、「應回收廢棄物責任業者管理辦法」等。

主要數據:
在2015年,臺灣的紙和紙類產品的回收率最高,達1,802,591噸,其次是金屬類產品達758,200噸。
臺灣的廢棄物回收量逐年遞增,從2006年的2,107,037噸到2015年的3,373,190噸。