韓國是世界第八大能源消耗國,能源進口為97%。能源問題一直是韓國關注的焦點之一,這30年以來韓國政府在積極推出相關法律監控資源回收管理,韓國全面推廣「資源回收等於能源」的觀點。

主要法規:
南韓的資源回收是基於「廢物管制法」(1986)和「促進資源節約和回收利用法」(1992)。
「廢物管制法」的目的是建立國家政府和公民的責任,廢物分類、收集、回收和廢物處理活動的標準。
為了促進購買綠色產品和增加公衆對回收電器的支持,政府分別頒布了「促進購買綠色產品法」(2004) 和「電氣電子設備和車輛資源循環法」(2007) 。
「建築廢物回收促進法」(2003)以促進建築產品的再循環。

主要數據:
從2010年至2014年,韓國的總體資源回收率保持在14,000噸每天。
韓國的廚餘回收率達到94.3%,垃圾填埋僅佔1.9%,2014年的焚燒率為3.8%。
2014年韓國都市回收物料的回收量為每天14,428噸。