日本法律在回收利用的執行方面有很大的力度。與其他國家相比,日本通過材料的系統分揀方法限制廢物產生量,從而產生相對較少的垃圾填埋量。以前廢物僅分爲可燃燒或不可燃燒的材料。現在,為了清楚的標示每種垃圾類型,日本已有10個類別(例如報紙,破布,罐,瓶,PET瓶)進行了分類。

主要法規:
進出口廢物受到「廢物管理法(1970)」和「巴塞爾法案」(1992)所限制。
當地的回收和廢物處理主要受「集裝箱和包裝分類收集和回收促進法」和「廢物管理和公共清潔法」所約束。
日本集裝箱和包裝分類收集和回收法案」已是覆蓋日本全國的法案。
相關法律的基本政策是回收過程必須有系統地滿足其分類準則。

主要數據:
2014年日本無色玻璃瓶,人口回收覆蓋率為98.5%,其次是PET瓶人口回收覆蓋率超過99%。
在2014年日本回收率最高是塑料包裝和貨櫃有688,758 噸,其次是紙板將近581,960噸。
飲料紙盒在2014年的回收率是較低的,只有12,486噸。