內地調整《進口廢物管理目錄》的公告(2017)

為規範固體廢物進口管理,防治環境污染,國家環境保護部、商務部、發展改革委、海關總署、質檢總局於2017年8月10日聯合發佈了「關於發佈 《進口廢物管理目錄》(2017年) 的公告」,把當時《禁止進口固體廢物目錄》、《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》和《非限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》進行調整,將生活來源廢塑膠、未經分揀的廢紙、紡織廢料、釩渣等4類24種固體廢物從《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》調整入《禁止進口固體廢物目錄》,並已於2017年12月31日起執行(有關原文可參閱這裡)。

在這新要求下,未經分揀的廢紙和生活來源廢塑膠須分別被分類為紙皮、辦公室用紙和報紙雜誌及加工製成再生膠粒,並通過中國檢驗有限公司(中檢公司)的檢驗,才能由內地獲批進口許可證(證書)的加工利用企業接收。廢紙及塑膠的處理及出口到內地的要求如下圖所示: