面對嚴峻的廢物問題,環保署發表的「香港資源循環藍圖2013-2022」定立目標,將都市固體廢物棄置量減少40%,人均棄置量由現時每日1.27公斤減至0.8公斤,同時將香港的廢物資源管理目標比例,轉為55%回收、22%堆填及23%焚化。有見及此,2022年廢物回收率必須達到55%才能實現此目標。香港需要一個更成熟的廢物回收業作支援,可是目前的香港回收產業並不樂觀,大多數回收商只將收集得來的回收物料打包出口,其回報不足以達到收支平衡,因而令部分回收商面臨被淘汰。根據政府2016年年報,2014年至2016年堆填區的廢物堆積量每年持續增長為1.5% - 3.8%,棄置於堆填區的都市固體廢物量於過去十年已增加13%,反映資源未能有效地回收再利用。相比鄰近亞洲國家的廢物管理政策,堆填爲香港廢物管理的主要方式,佔52%(圖一)。

政府推展的其他廢物管理政策如下:1)1998年起,政府撥出合適的短期租約用地,為回收業界提供租金相宜的土地資源;2)2008年至今,政府修改了《建築物(垃圾及物料回收房及垃圾槽)規例》,提供足夠地方擺放回收設施,配合實施廢物源頭分類;3)2009年至今,塑膠購物袋環保徵費計劃首階段正式實施,推動「自備購物袋」的生活模式,應付過度使用塑膠購物袋的問題。除此之外,都市固體廢物收費條例最快便可於2019年下半年實施,並推廣至所有界別(住宅樓宇、工商業樓宇、鄉郊地區及公共機構等)及其持份者(廢物產生者、物業管理公司、清潔承辦商、清潔工人及私營廢物收集商等)。政策將有助加強市民的「惜物減廢」概念,從源頭減少產生廢物,推動回收再利用。

圖一:香港與其他亞洲國家廢物管理比較

註︰資料來源「香港資源循環藍圖2013-2022」