調查結果

現狀、職安健規範、環境影響。通過問卷實地調查的方式,獲取一手資料進而分析本地回收現狀,對回收的運作模式、資源回收處理方式、職安健規範、回收市場、及運作效率作出歸納和提供相應的建議,並撰寫指引。希望能幫助本地回收商提高運作效率和降低運作成本。

元朗區回收公司受放數量最多佔27家,其次是北區佔26家(見表一)。
受訪回收商主要收集金屬(37%)、紙張(28%)和電器(18%)。對於塑膠和玻璃回收公司,分別為13%和4%。
回收行業普遍缺乏職業培訓,只有23%的受訪機構表示對員工有進行在職培訓。
職安健的情況也不理想,受訪機構的覆蓋率少於30%。
不到10%的受訪回收商報告他們的員工會根據安全指引配戴安全眼鏡和防護服。
13.7%的受訪機構表示其利潤高於營運成本,49.3% 的受訪機構皆表示利潤不足以支付營運成本。
189家回收公司認爲政府對行業的支援不足,並且大多數回收商對於行業的最新資訊很缺乏。
184家回收公司對回收基金和申請方法感到陌生。

© 2017. 香港浸會大學 版權所有
網頁設計:DT