海外資訊

1 日本資源回收的法規與狀況

日本法律在回收利用的執行方面有很大的力度。與其他國家相比,日本通過材料的系統分揀方法限制廢物產生量,從而產生相對較少的垃圾填埋量。以前廢物僅分爲可燃燒或不可燃燒的材料。現在,為了清楚的標示每種垃圾類型,日本已有10個類別(例如報紙,破布,罐,瓶,PET瓶)進行了分類。

主要法規:

  1. 進出口廢物受到「廢物管理法(1970)」和「巴塞爾法案」(1992)所限制。
  2. 當地的回收和廢物處理主要受「集裝箱和包裝分類收集和回收促進法」和「廢物管理和公共清潔法」所約束。
  3. 日本集裝箱和包裝分類收集和回收法案」已是覆蓋日本全國的法案。
  4. 相關法律的基本政策是回收過程必須有系統地滿足其分類準則。

主要數據:

  1. 2014年日本無色玻璃瓶,人口回收覆蓋率為98.5%,其次是PET瓶人口回收覆蓋率超過99%。
  2. 在2014年日本回收率最高是塑料包裝和貨櫃有688,758 噸,其次是紙板將近581,960噸。
  3. 飲料紙盒在2014年的回收率是較低的,只有12,486噸。

2 南韓資源回收的法規與狀況

韓國是世界第八大能源消耗國,能源進口為97%。能源問題一直是韓國關注的焦點之一,這30年以來韓國政府在積極推出相關法律監控資源回收管理,韓國全面推廣「資源回收等於能源」的觀點。

主要法規:

  1. 南韓的資源回收是基於「廢物管制法」(1986)和「促進資源節約和回收利用法」(1992)。
  2. 「廢物管制法」的目的是建立國家政府和公民的責任,廢物分類、收集、回收和廢物處理活動的標準。
  3. 為了促進購買綠色產品和增加公衆對回收電器的支持,政府分別頒布了「促進購買綠色產品法」(2004) 和「電氣電子設備和車輛資源循環法」(2007) 。
  4. 「建築廢物回收促進法」(2003)以促進建築產品的再循環。

主要數據:

  1. 從2010年至2014年,韓國的總體資源回收率保持在14,000噸每天。
  2. 韓國的廚餘回收率達到94.3%,垃圾填埋僅佔1.9%,2014年的焚燒率為3.8%。
  3. 2014年韓國都市回收物料的回收量為每天14,428噸。

3 臺灣資源回收的法規與狀況

臺灣積極推動源頭分類的資源回收方法,分成三類即資源垃圾、廚餘、和一般垃圾。1997年建立回收廢棄物(四合一)制度,主要是由「社區民眾」透過家戶垃圾分類,將各類自家戶產出之小型資源物品,結合「地方政府清潔隊」、「回收商」及「回收基金」之力量予以回收再利用。

主要法規:

  1. 在臺灣,回收和廢物處理的政策建基於「擴大生產者責任」的概念,可追溯至廢物處置法」修正案 (1974)。
  2. 「廢物處理法」、「環境影響評估法」、「資源循環利用法」和「資源循環法」是主要的法例,指導各方如何減少浪費和推動可持續發展。
  3. 臺灣亦更新相關規定來指導資源回收管理,例如「有害事業廢棄物認定標準」、「應回收廢棄物責任業者管理辦法」等。

主要數據:

  1. 在2015年,臺灣的紙和紙類產品的回收率最高,達1,802,591噸,其次是金屬類產品達758,200噸。
  2. 臺灣的廢棄物回收量逐年遞增,從2006年的2,107,037噸到2015年的3,373,190噸。

4 新加坡資源回收的法規與狀況

新加坡的廢物管理由國家環境局所監管。由於新加坡的人口密度高並且地區面積有限,因此立法和有效的回收計劃對減少廢物處置是至關重要。根據公共廢物收集計劃,政府任命公共廢物收集商向符合資格的企業公開投標,提供廢物收集和回收的許可證予投標成功的公司。

主要法規:

  1. 主要資源回收法案有「環境公共衞生法」(1968)、和「國家環境局法」(2002)。
  2. 在1989年「環境公共衞生法」更細分至「環境公共衞生法 – 一般廢棄物收集條例」。
  3. 在1997年頒佈「毒性廢棄物管理法(輸入、輸出、過境轉運)法」控制毒性廢棄物的流通。

主要數據:

  1. 2016年新加坡整體資源回收率有61%,資源回收呈現逐年緩慢上升。
  2. 2015年資源回收噸數為4,650,000 較2014年增加了180,000噸。
  3. 通過廢物回收和產生的廢物計算,建築垃圾、廢渣、黑色金屬、及廢輪胎的回收率均高於90%。

© 2017. 香港浸會大學 版權所有
網頁設計:DT