本地資訊

香港回收法律

自1980年「廢物處置條例」實施以來,香港的廢物處理及其環境問題受有關法例規管。法例的目的是確保廢棄物能得到妥善的控制和回收,以保護生活環境及社會的可持續發展。廢物的進出口亦受「廢物處置條例」所訂明的許可證制度規管,即受管制廢物的付運,必須在預先通知和獲得許可的情況下才可進行。

主要數據:

1. 根據政府2015年年報,堆填區的棄置都市固體廢物量在過去十年已增加9%。
2. 在固體廢物中,紙張每年的回收率介乎57%至65%;金屬每年的回收率介乎86%至93%,同期塑料的回收率則由69%下降至12%。
3. 2015年都市回收物料的本地回收量为203万公吨,其中98%出口往内地及其他国家作循环再造。
4. 廚餘在堆填區中所佔的比例最大,2015年占整體的34%,較2014年下降3%(見圖一)。
5. 紙張和塑膠是第二和第三大的固體垃圾,在2015年分別佔22%和21%(見圖一)。
6. 金屬廢物被棄置在垃圾堆填區的容量比塑膠和紙張少,過去兩年中所占比例相同為2%(見圖一)。

 註: 數據載於「香港固體廢物監測報告 -  二零一五年的統計數字」
圖為 2014年和2015年堆填區中固體廢物所佔的比例

© 2017. 香港浸會大學 版權所有
網頁設計:DT