最新資訊

中國將接受符合標準的PET瓶片

2018年5月,中華人民共和國生態環境部對再生聚酯(PET)塑膠瓶片的屬性問題進行了解釋。文件指出,按照中國《固體廢物鍳別標準 通則》6.1條規定,任何不需要恢復和加工即可用於其原始用途的物質,不作為固體廢物管理。文件還明確了,進口高純淨再生聚酯(PET)瓶片在境外已經過分選、破碎和清洗的步驟,並符合《中華人民共和國紡織行業標準 再生聚酯(PET)瓶片(FZ/T 51008-2014)》規定的A、B、C類各項性能和指標要求*,不作爲固體廢物管理,不受《進口廢物管理目錄》限制,可按照原料進口至中國。

供貨商應注意,中國海關監管過程中如發現高純淨再生聚酯(PET)瓶片疑似為固體廢物(如D類產品),將開展固體廢物屬性鍳別,如鑒別其屬性為固體廢物,則會按照《進口廢物管理目錄》要求進行監管。

*《中華人民共和國紡織行業標準 再生聚酯(PET)瓶片(FZ/T 51008-2014)》確立了再生聚酯(PET) 瓶片按性能分爲A、B、C、D四類,各類別的性能項目和指標如表1所示:

表1  再生聚酯(PET) 瓶片性能和指標

註: 《中華人民共和國紡織行業標準 再生聚酯(PET)瓶片(FZ/T 51008-2014)》文件可以透過這個連結購買

 

關於內地調整《進口廢物管理目錄》的公告

為進一步規範固體廢物進口管理,防治環境污染,國家生態環境部、商務部、發展改革委、海關總署於2018年4月19日聯合發佈了「關於調整《進口廢物管理目錄》的公告」。現行的《禁止進口固體廢物目錄》、《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》和《非限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》將進行調整,重點如下:

  • 將廢五金類、廢船、廢汽車壓件、冶煉渣、工業來源廢塑膠(指在塑料生產及塑料制品加工過程中產生的熱塑性下腳料、邊角料和殘次品)等16個品種固體廢物,從《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》調入《禁止進口固體廢物目錄》,自2018年12月31日起執行
  • 將不銹鋼廢碎料、鈦廢碎料、木廢碎料等16個品種固體廢物,從《限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》和《非限制進口類可用作原料的固體廢物目錄》調入《禁止進口固體廢物目錄》,自2019年12月31日起執行

有關公告內容請參閱以下連結

© 2018. 香港浸會大學 版權所有  |  聲明
網頁設計:DT